Una tra le tante gioie culinarie dell’autunno sono certamente i funghi nelle loro infinite varietà: ma come conservare i funghi per gustarli tutto l’anno?
Scopriamo insieme tre metodi infallibili: l’essicazione, il congelamento e i classici vasetti sott’olio.
1. I funghi essicati
Partiamo dalla modalità di conservazione meno utilizzata, probabilmente perché è un po’ più complessa rispetto alle altre e richiede tempi abbastanza lunghi (ne abbiamo parlato anche tra i metodi per conservare i fichi).
Se seguirete questi passaggi però potrete provare a cimentarvi nella tecnica dell’essicazione:
- Tagliate i funghi nello stesso verso del gambo, utilizzando un coltellino ben affilato, per ottenere delle fettine spesse non meno di 5 mm.
- Disponete i funghi sopra dei fogli di alluminio nelle vicinanze di una fonte di calore (come una stufa o un caminetto) per almeno un giorno e mezzo.
- Successivamente vanno lasciati riposare (sempre al caldo) coperti da strofinacci in cotone per alcuni giorni.
- Come conservare i funghi essicati? Andranno riposti in vasetti di vetro sigillati, lontano dall’umidità.
2. Come conservare i funghi in congelatore
Se le tempistiche dell’essicazione non fanno al caso vostro, non temete. Un metodo decisamente più semplice e veloce è il congelamento:
- Pulite e asciugate bene i funghi.
- Disponeteli ben staccati tra loro su un vassoio piano e lasciateli congelare.
- A questo punto li potrete conservare suddivisi in pratiche porzioni nei sacchetti per congelatore.
3. I funghi sott’olio
L’ultimo classico metodo di conservazione dei funghi è sott’olio.
Per ottenere i vostri bei vasetti da gustare tutto l’anno (assolutamente perfetti come ingrediente nei panini farciti!) il procedimento è semplice:
- Fate bollire in una pentola dell’acqua con un po’ di sale e aceto bianco, dove lascerete cuocere i funghi (naturalmente già ben puliti) per circa 10 minuti.
- Riempite dei vasetti di vetro sterilizzati con i funghi bolliti e ricopriteli con l’olio extravergine di oliva.
- Chiudete ermeticamente i vasetti e ripetete la procedura di sterilizzazione per circa 20 minuti con il fuoco al minimo.
Ora non ci sono scuse, potete prepararvi per una scorta annuale di funghi e funghetti di ogni tipo.
Basterà solo scegliere la ricetta giusta per gustarne tutto il sapore: pronti per mettervi ai fornelli?
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