Come preparare dei cupcake veloci al cioccolato? Scopriamolo insieme con questa facilissima ricetta!
Un cupcake è una mini-torta cotta in un pirottino di ceramica, in una comoda coppetta in alluminio o in uno stampo in silicone. Letteralmente significa “torta in tazza” e viene chiamato anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia,
La ricetta originale prevede la glassatura (il cosiddetto frosting), una farcitura e una decorazione.
Ci si può letteralmente sbizzarrire creando mini opere d’arte in zucchero colorato o cioccolato plastico, oppure ricoprendo il frosting con codette colorate, gocce di cioccolato, topping e brillantini commestibili.
Origine e varianti del cupcake
L’origine di questo dolce risale al secolo XIX e la ricetta base è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina.
Esistono due correnti di pensiero sulla sua invenzione: c’è chi dice che il nome derivi dalle prime cotture, effettuate in tazza, mentre altri ritrovano l’origine del nome nell’unità di misura anglosassone per la pasticceria, le cups.
Possono essere applicate molte varianti alla ricetta base. Proprio per questo negli Stati Uniti è uno dei dolci serviti più frequentemente durante i compleanni e le festività. Negli ultimi anni si è largamente diffuso anche in Europa, grazie ai vari programmi televisivi di cucina.
Cupcake veloci al cioccolato: la ricetta
I cupcake veloci al cioccolato sono davvero deliziosi. Oggi vi riporto due ricette, una delle quali è perfetta se amate i dolcetti super soffici.
Ricordate che potete sostituire senza problemi i 100 grammi di cacao amaro con qualsiasi altro ingrediente, ottenendo altre varietà di cupcake.
Ingredienti per la base:
- 3 uova
- 300 grammi di zucchero
- 300 grammi di farina
- 100 grammi di cacao
- 200 grammi di fecola di patate
- 200 grammi di olio di semi
- una bustina di lievito
- una bustina di vaniglia
Variante più soffice:
- 250 grammi di zucchero
- 200 grammi di farina
- 100 grammi di fecola di patate
- 200 grammi di olio di semi
- una bustina di lievito
- una bustina di vaniglia
Ingredienti per il frosting:
- 250 grammi burro
- 250 grammi zucchero a velo
- 275 grammi di cioccolato fondente
Procedimento
La base
- Prendete la planetaria e montate le uova con lo zucchero.
- Setacciate tutte le polveri e aggiungetele a uova e zucchero, ormai ben spumosi, mescolando dal basso verso l’alto: in questo modo l’impasto ben arioso non si sgonfierà.
- Aggiungete l’olio a filo.
- Versate il composto in un sac à poche e distribuite l’impasto negli stampini di alluminio Virosac, raggiungendo circa i 2/3.
- Infornate in forno pre-riscaldato e statico per 20 minuti a 170°C.
- Quando i pirottini si sono raffreddati, procedete con le decorazioni dei vostri cupcake veloci al cioccolato.
Frosting al cioccolato
- Ammorbidite il burro, lasciandolo a temperatura ambiente per circa un’ora prima di lavorarlo.
- Mettete il burro nella planetaria e lavoratelo con la frusta a filo con lo zucchero a velo, fino a ottenere una crema.
- Mentre lavorate il burro, fondete il cioccolato a bagnomaria o in microonde, e lasciatelo raffreddare.
- Aggiungete il cioccolato fuso alla crema di burro e lavorate nuovamente con la frusta a filo per incorporarlo.
- Utilizzate una sac à poche per guarnire i vostri cupcake veloci al cioccolato.
Con questa semplice ricetta farete felici grandi e piccini!
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