Il plumcake dolce con marmellata e ricotta è il modo giusto per conciliarsi con il ritorno alla normalità dopo le vacanze estive.
Una carezza dolce per allontanare la realtà quotidiana fatta di lavoro, scadenze, traffico e routine e un rifugio nella bontà per far tornare alla mente la spensieratezza delle ferie appena passate. E avere, soprattutto, la colazione pronta per qualche giorno!
Per preparare il plumcake dolce con marmellata e ricotta non servirà tanto tempo, bastano poca manualità (ce l’abbiamo fatta noi al primo tentativo) e l’uso del forno, assolutamente proibito durante la calura estiva.
Ingredienti
- 1 vasetto di marmellata (noi abbiamo scelto quella di pesche)
- 3 uova
- 250g di ricotta fresca
- 300g di farina
- 150g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- Olio Extravergine di Oliva
- Sale
- Una noce di burro
Procedimento
Inizia separando i tuorli dagli albumi e lavorali con lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungi la ricotta al composto, un po’ di olio, il sale e mescola bene.
Ora è il turno della farina, del burro e del lievito, da aggiungere al composto continuando a mescolare.
È tempo di aggiungere al composto gli albumi montati a neve e amalgamare bene il tutto con movimenti dall’alto verso il basso.
Prendi la vaschetta in alluminio Virosac – ideale per proteggere, conservare e cuocere il cibo grazie all’alta qualità del prodotto che garantisce una grande resistenza ed una resa ottimale in cottura – infarinala, imburrala un po’ e prepara un primo strato di pasta da adagiare sul fondo. In alternativa si può utilizzare la carta forno Virosac su una teglia da plumcake.
Aggiungi un abbondante strato di marmellata al plumcake.
Versa quello che resta dell’impasto sul plumcake, ultimo step prima della cottura.
Inforna per 40 minuti circa a 180° e il plumcake dolce alla ricotta e marmellata è pronto!
Fallo raffreddare un po’ prima di mangiarlo e buon appetito!
Ps: se non gradisci la ricotta puoi sostituirla con lo yogurt greco. Per rendere più profumato l’impasto puoi aggiungere una scorza di limone.
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