come conservare il cavolo cappuccio - virosac

Il cavolo cappuccio (spesso chiamato anche solamente cappuccio, soprattutto in ortofrutta) è uno degli ortaggi più utilizzati in autunno e in inverno, consumato sia crudo che cotto.

Non si tratta però di una verdura disponibile solo nella stagione fredda: è un’ottima risorsa culinaria anche in primavera e in estate, periodo in cui è presente in natura in molte delle sue varietà.

Perché lo consideriamo quindi un ortaggio invernale? Semplice: è una pianta che non teme né freddo né pioggia, e per questo è molto amata nei paesi del Nord, dove la verdura scarseggia per gran parte dell’anno a causa delle basse temperature.

Oggi scopriamo insieme come conservare il cappuccio al meglio, per averlo sempre fresco come contorno o come ingrediente per le nostre ricette preferite.

Come conservare il cavolo cappuccio in frigorifero

Con il passare dei giorni il cavolo cappuccio tende a perdere croccantezza, gusto e parte dei nutrienti. Come evitarlo? Appena acquistato (o colto dal tuo orto!) elimina le foglie esterne più rovinate e chiudi il cespo con attenzione in un sacchetto frigo, come DuraDiPiù Virosac. Svuota l’aria più che puoi e fai un nodo ben stretto al pratico laccio “apri e chiudi”: rallenterai la naturale formazione di umidità prodotta!

Se invece hai già iniziato a consumare l’ortaggio, procurati un rotolo di Pellicola Trasparente Virosac e avvolgi con cura la verdura, facendo attenzione a non lasciarne aree esposte.

Quanto dura quindi il cavolo cappuccio in frigo? Fino a una settimana, ovviamente se hai seguito i nostri consigli e scelto i prodotti giusti per la conservazione!

Posso congelare il cavolo cappuccio?

Sì, ma solo se pre-cotto, fresco e preferibilmente senza imperfezioni.

Inizia il processo eliminando le foglie esterne più ruvide e lavando molto bene il cavolo dalla terra. Scegli quindi come tagliarlo, a fette o in piccole foglie; sbollentalo per 2 minuti circa e lascia raffreddare.

Una volta freddo, suddividi il cappuccio in porzioni nei tuoi SaccoFrigo Virosac e conserva in freezer fino a 6 mesi.

Come conservare il cavolo cappuccio in vasetto

Hai mai assaggiato il cavolo cappuccio sotto aceto? Scopri come prepararlo, con questi semplici passaggi. Ci vorrà del tempo, ma il risultato è assicurato.

  1. Sminuzza il cappuccio, mescolalo a del sale grosso e lascialo riposare per una giornata intera.
  2. Sciacqualo, rimuovi l’acqua in eccesso con uno scolapasta o un colino, e avvolgi in uno strofinaccio pulito per circa 6 ore.
  3. Fai bollire per circa 5 minuti una soluzione di acqua, aceto, zucchero e delle tue spezie preferite: questo sarà il tuo liquido di conserva.
  4. Riempi i vasetti (già sterilizzati) di cavolo cappuccio e liquido, e chiudili ermeticamente.

Questa guida ti è piaciuta? Scopri anche come conservare il cavolfiore!

Condividi:
Valeria Garbo
Scritto da Valeria Garbo
Social Media & Content Manager. Appassionata di musica, viaggi e buona cucina!