Un buffet autunnale di antipasti è il modo migliore per salutare la bella stagione e dare il benvenuto ai primi freddi.

L’estate, ahinoi, è finita già da un po’ e uno dei pochi modi per allontanare la nostalgia – almeno per noi – è mangiare!

Quanto è bello chiudersi in casa con gli amici e preparare pranzi e cene! Soprattutto nel fine settimana, quando si ha più tempo per cucinare qualcosa di sfizioso.

Oggi ti proponiamo un buffet autunnale di antipasti, un modo comodo per “svuotare” il frigo e preparare pietanze sfiziose, con costi bassi ma dal gusto garantito.

Il menu per il buffet autunnale di antipasti

Abbiamo portato in tavola: gateau di patate, crostini di pane saporito con cime di rapa piccanti e caciocavallo, un tagliere con salumi e formaggi con focaccia integrale e marmellata di arance e zenzero per accompagnare.

Tempo totale per preparare tutto circa 40 minuti; tempo totale per mangiare tutto circa 4/5 minuti, netti!

Ingredienti

  • 1kg di patate
  • 500g di cime di rapa
  • Peperoncino (la quantità dipende dal tuo palato!)
  • 2 uova
  • 1 salamino fatto in casa
  • Pane e formaggio grattugiati q.b.
  • 500g di pane tagliato a fette
  • 2 focacce integrali
  • Caciocavallo a fette
  • Pepe nero 
  • Olio extravergine di oliva
  • Cipolla

Preparazione

Abbiamo iniziato la preparazione del nostro buffet autunnale di antipasti dal gateau, visto che richiede più tempo.

Abbiamo messo le patate a bollire per circa 20 minuti e poi le abbiamo schiacciate in un recipiente, aggiungendo poi le uova, il salame, dei pezzi di caciocavallo, pene nero e formaggio grattugiato.

Dopo aver amalgamato bene abbiamo messo il composto in una teglia da forno (la tortiera in alluminio da 280mm Virosac!), abbiamo aggiunto delle fette di formaggio e il pane grattugiato; infine abbiamo infornato per circa 20 minuti a 180°C.

buffet autunnale di antipasti virosac magazine ricetta gateau di patate in preparazione
buffet autunnale di antipasti virosac magazine ricetta prima di metterlo in forno
buffet autunnale di antipasti virosac magazine ricetta gateau di patate pronto

Nel frattempo abbiamo preparato le cime di rapa in padella.

Erano già pulite e conservate in frigo nei fantastici sacchetti Virosac Duradipiù, per risparmiare tempo. Questi comodi sacchettini sono ideali per proteggere il cibo e rallentare la naturale formazione di umidità prodotta dagli alimenti: questo permette di prolungare il mantenimento delle qualità organolettiche e rallentare la degradazione del cibo in frigorifero.

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Per preparare le cime di rapa bastano davvero 10 minuti. Cipolla e cime di rapa devono semplicemente cuocere a fuoco vivo, fino a quando non sono morbide e saporite.

Il segreto è aggiungere l’olio poco a poco, senza inzupparle, così da renderle più leggere. Noi abbiamo aggiunto il peperoncino: si sposa benissimo con il sapore delle rape e dona un sapore ancora più deciso.

buffet autunnale di antipasti virosac magazine ricetta cime di rapa pronte

Nella stessa padella abbiamo preparato il pane saporito, aggiungendo un po’ di olio su ogni fetta e girandolo più volte. Bastano pochi minuti e il risultato è garantito!

buffet autunnale di antipasti virosac magazine ricetta pane saporito caciocavallo in padella

Basta poi “decorare” le fette di pane ancora calde con il caciocavallo e le cime di rapa e portarle in tavola.

buffet autunnale di antipasti virosac magazine ricetta cime di rapa pane saporito e caciocavallo

Nel frattempo, mentre il gateau completava la cottura nel forno, abbiamo affettato il salame, i formaggi e la focaccia: il buffet autunnale di antipasti è pronto!

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Sonia & Letizia Cilente
Scritto da Sonia & Letizia Cilente
Blonde Suite è un magazine online fondato nel 2011 da Letizia e Sonia Cilente: è un luogo virtuale con l’obiettivo di divulgare la frivolezza attraverso uno storytelling originale, veritiero, ironico e di tendenza