La quiche veloce da portare in spiaggia è una buona alternativa al classico panino, alla pasta al forno o all’insalata di riso.
Ombrellone, telo da mare, sdraio, palla, protezione solare, racchettoni e pranzo al sacco: siamo pronti per la giornata al mare.
Cos’è una quiche?
La quiche è un particolare tipo di torta salata di origini francesi (tedesca per alcuni), realizzabile in molte varianti: a base di carne, vegetariana e mista con carne e verdure. C’è chi la prepara anche con il pesce, utilizzando tagli grassi come il salmone e il tonno.
La più famosa è sicuramente la quiche Lorraine, a base di uova, formaggio e pancetta: un classico della tradizione culinaria francese e non solo.
Le ricette sono infinite, come la fantasia.
La quiche veloce da portare in spiaggia è una buona soluzione per il pranzo al sacco, perché si presta bene a essere gustata come piatto unico. È ricca di nutrienti come proteine e vitamine (grazie alle uova e alle verdure) e quindi perfetta anche per i bambini.
Ho preparato per voi due ricette, una con carne e verdure, l’altra vegetariana.
Ricetta per la quiche con verdure, pancetta e provola
Ingredienti
- 1 rotolo pasta brisée
- 2 peperoni
- 1 zucchina
- 1 fetta di zucca
- 1 cipolla rossa
- 250 grammi provola affumicata
- 50 grammi pancetta
- 3 uova
- 6 foglie di basilico (per averlo fresco tutto l’anno seguite la nostra guida!)
- 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- q.b. burro
- q.b. farina
- q.b. pane grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
Imburrate e infarinate uno stampo con diametro di 20-22 cm (la tortiera in alluminio Virosac è perfetta!), stendete la pasta brisée e conservate in frigorifero. Pulite le verdure, lavatele, asciugatele e grattugiatele grossolanamente.
Sbattete le uova in una terrina, aggiungendo Parmigiano e basilico; regolate di sale e pepe, e unite le verdure, mescolando bene con una forchetta.
Cospargete la sfoglia di pasta brisée con uno strato leggero di pangrattato, dadini di pancetta e provola grattugiata grossolanamente; infine versate il composto di uova e verdure livellando la superficie.
Cucinate in forno statico a 180°C, finché la quiche di verdure non sarà bella dorata. Solitamente si tratta di circa 30 minuti, ma è buona norma controllare di frequente, perché il risultato dipende anche dalla qualità delle verdure.
Ricetta per la quiche con zucchine e mozzarella
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 400 grammi zucchine
- 70 grammi grana grattugiato
- 50 grammi mozzarella
- 1 bicchiere latte
- 2 uova
- 2 cipollotti
Preparazione
Tagliate le zucchine a rondelle e rosolatele a fiamma alta per 4-5 minuti con 2 cucchiai d’olio e i cipollotti tritati.
Unite le uova, 50 grammi di grana grattugiato, il latte, la mozzarella e le zucchine, regolando di sale e pepe a piacere.
Adagiate la pasta sfoglia in una tortiera in alluminio o in una vaschetta in alluminio: se dovete portare in spiaggia la quiche vi consiglio la seconda opzione, più comoda per la borsa frigo. Versate il composto e chiudete i bordi.
Cuocete per 45 minuti in forno a 180°C; continuate quindi la cottura per altri 15 minuti a 220°C.
Buon pranzo in riva al mare!
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